Кто такие коллекторы?

У многих складывается неправильное представление о том, как работают коллекторы в Украине. При упоминании о них в памяти возникают образы из 90-х о суровых мужчинах с битами, которые приходят к должникам, чтобы получить деньги. Однако в настоящее время ситуация поменялась и коллекторская компания имеет право работать только в пределах правового поля. В противном случае лицо, которое страдает от ее действий, имеет право обратиться за защитой в правоохранительные органы. В этой статье можно узнать, что такое коллектор, а также, каким образом можно противодействовать коллекторским организациям.

Коллекторами называют специалистов, которые специализируются на работе с должниками. Их главная задача — обеспечить возврат просроченной задолженности. Кредиторам выгодно сотрудничать с коллекторами, поскольку они помогают вернуть долг. При этом коллекторские компании не имеют права запугивать должников, а лишь помогают найти выход из ситуации. Если должник не вносит обязательные платежи своевременно или совсем отказываются погашать задолженности, коллекторская фирма становится владельцем долга, выкупает его у банка. Финансовым учреждениям выгодно избавиться от безнадежных кредитов, поскольку качество кредитного портфеля напрямую влияет на их рейтинг.

Кто такие черные коллекторы?

Если легальных специалистов по работе с должниками бояться не стоит, то существует еще и черные коллекторы, которые не имеют лицензии на свою деятельность. Их стоит опасаться, поскольку такие специалисты по возврату задолженностей не придерживаются законодательства и применяют незаконные методы работы, в которое входит даже и физическое насилие, что совершенно не входит в права коллекторов. Если они начинают доставлять неудобства, то нужно обращаться в правоохранительные органы, ведь закон в этом случае находится на стороне должника.

Как коллекторская компания получает кредиты?

Если кредит был передан коллекторам, то это значит, что банку было выгодно таким образом избавиться от задолженности. Дело в том, что работа с заемщиками, которые не хотят идти на контакт, сопряжена с затратами на их поиск, на переговоры, на подачу иска в суд и судебное разбирательство. Эти все траты могут в некоторых случаях даже превысить размер долга, кроме того придется потратить немало времени. Банку гораздо удобнее внести неплательщика в список должников, а затем продать кредит, чем заниматься его возвращением. Особенно, если заемщик не идет на уступки или вовсе начал скрываться.

Отличия в работе легальных и черных коллекторов?

Основной метод работы легальных и черных специалистов по задолженностям — телефонные звонки. Фактически, это все, что могут сделать коллекторы в Украине. Однако при этом они могут беспокоить звонками в любое время суток, причем могут звонить по несколько десятков раз, пока не получат ответа.

Если должник не идет на контакт, то коллекторы начинают названивать всем людям из его окружения, например, родственникам, друзьям, коллегам, при этом постоянно находясь в поиске новых контактов, для чего часто используются социальные сети.

Коллекторская фирма может говорить только о том, что планирует подать иск, поскольку любые другие угрозы, например, угрозу физической расправы, можно считать манипуляцией. Так работают легальные компании. Но существует еще и черные специалисты по должникам, которые идут на различные незаконные ухищрения.

Новый закон, устанавливающий, что могут сделать коллекторы в Украине

Чтобы на законодательном уровне урегулировать, кто такие коллекторы, а самое главное обозначить, как работают коллекторские фирмы в Украине, 12 декабря 2019 года был принят законопроект. Он защищает права и законные интересы должников.

В первом чтении его приняли под номером 2133. Этим документом регулируются взаимоотношения между коллекторами и должниками. В соответствии с законом, представители коллекторских фирм не имеют права запугивать должников, манипулировать ими, отправлять угрозы, дезинформировать или вводить в заблуждение любыми другими способами. Кроме этого, они не имеют права оскорблять должника, применять нецензурную лексику, принижать его достоинство, негативно влиять на деловую репутацию.

Кроме этого, информация о задолженности не может быть разглашена третьим лицам, поскольку это нарушает конституционное право частного лица. Если коллекторская компания нарушает положения законопроекта, то должна будет выплатить административный штраф в размере 850000 гривен.

Лучше всего не доводить ситуацию до того, чтобы за ее разрешение взялись коллекторы, поскольку на этом этапе кредитная история будет окончательно испорчена. Нужно будет приложить немало усилий, чтобы погасить задолженность и вывести свой кредитный рейтинг в положительную сторону. Чтобы не столкнуться с коллекторами, стоит идти на контакт с финансовым учреждением и искать возможность для погашения задолженности.